img12.jpg

الحركه الامازيغيه …. بين الخطاب والمطالب

ما كتبت في العدد السابق بان خطاب الحركه الامازيغيه موجها الى كل الليبين دون استثناء ويطرح سؤال الهويه ويعيد تصحيح مفهومها دون اقصاء او تهميش في اطار علمي وعقلاني وموضوعي بعيدا عن الايدولوجيا والشوفينيه العنصريه . اما المطالب فهي حقوقيه بالاساس لاتتعلق بالاكثريه او الاغلبيه او الاهداف السياسيه , بل هي حقوق تستند علي رزنامه من العهود والمواثيق الدوليه لحقوق الانسان اللغويه والثقافيه في مفهوم دوله المواطنه التي تحترم حقوق الانسان .

الامازيغيه هي حضور تاريخي وحضاري في الهويه الليبيه والناطقين بها , وهي اللغه الليبيه الام , لها تواجدها الاجتماعي واللغوي والثقافي والسياسي علي المشهد الوطني الليبي , واصبح لهذا الحضور وعي متزايد بهويته ولغته وثقافته الليبيه الامازيغيه وله مطالبه الحقوقيه والتي اري انها يجب ان تكون في المطالبه بالحق الهوياتي واللغوي والثقافي

اولا\ الحق الهوياتي اوالحق الوطني هو ضرورة الاعتراف بالامازيغيه المكون الاصيل في الهويه الليبيه والتاْكيد علي ليبيه ليبيا وانها وطن للجميع ,
فليبيا العربيه او العروبه لا اشعر بالانتماء لها كليبي امازيغي وضرورة تجسيد ذلك في اسم الدوله وشعاراتها ومناهج التعليم كالتاريخ والتربيه الوطنيه لتكون ليبيا بحق وطن للجميع ونوْسس بذلك لانتماء حقيقي للوطن بكل مكوناته

ثانيا \الحق اللغوي وذلك بدعم وتطوير اللغه الامازيغيه وترقيتها لتكون في التعليم والاعلام والاداره …الخ

ثالثا \الحق الثقافي بالسماح بتاْسيس الجمعيات الثقافيه الامازيغيه لنشر الوعي الشعبي باهميه هذا المكون وضرورة الحفاط عليه

هذه المطالب الحقوقيه هي التي يجب ان تلتف حولها الحركه الامازيغيه جميعا وان تعمل لاجل الضغط علي الاعتراف بها قانونيا ودستوريا علي النظام القائم اوالقادم , وان تتوجه بها الي المعارضه الليبيه كذلك التي يجب ان تتضمنها برامجها ومشاريعها السياسيه والثقافيه .
اما المواقف السياسيه والخلفيات الفكريه لناشطي الحركه الامازيغيه فهي بكل تاكيد ليس واحد فهم مثلهم مثل باقي الليبين ولهذا حديث اخر ……يتبع

ارتوفات لن
تالجي اتاوي
تالاست

ؤكشير

هذه المقالة تحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك

    ⵉⵎⵓⴷⴰⵔ – ⴰⵙⵍⵎⴷ ⵙ ⵜⵡⵍⵍⴰⴼⵉⵏ


ⵉⴷⵔ ⴰⴼ ⵜⴰⵡⵍⵍⴰⴼⵜ ⴼⴰⴷ ⴰⴷ ⵙⵓⴳⴳⵣⴻⴷ ⴰⴷⵍⵉ ⴰⴷ ⵏⵖ  ⵉⴷⵔ ⴷⴰ

 • ما رأيك في موقع تاوالت الجديد ؟


  بين النتيجة

  Loading ... Loading ...
 • tamatart

  tamatart  taddart

  ٍradio awal