img7.jpg

لست امازيغيا ولكن الحق يقال

ان الامم الاوروبية وفي بريطانيا بالتحديد يعطون الاموال للحفاظ على الموروث اللغوي القديم امثال اللغة الجوردية التي اصبحت تندثر من الشمال الانجليزي واللغة اللوشية التي تدرس في بعض المدارس الولشية وغيرها من اللغات الاوروبية القديمة ، وأفة اصحاب اللغة انهم يميلون الي لغة الشارع وليس الي لغة اجدادهم ، ولكن منهم من لايتكلم الا تلك اللغة ٠
وفي عموم القول ان اي موروث لغوي او ثقافي او فني يجب ان يعامل معاملة التحفة والحفاظ عليه من الانقراض او تدوينه في كتب واضهار تاريخه للبلاد ،
فللامازيغ حق التحدث بلغتهم وفي قبيلتهم وفي مدارسهم ويجب على الدولة ان توفر لهم المدرسين لها في مدارسهم ، وفي المقابل يجب ان يحترم الامازيغ اللغات الاخرى ولايحطوا من شانها ،
وجذير بالذكر ان نعرة القومية التي قال عنها رسول الله صلي الله عليه وسلم “دعوها فهي منتنة ” يجب ان تنبذبعيدا وان يعامل الموروث الثقافي كموروثا ثقافيا لليبيا وليس للامازيغ وحدهم ٠ فاللغة الفرعونية كانت لغة العالم اذذاك ولو لم يهدم نابليون بونابرت حائط الازهر لما عثر احد جنوده على حجر رشيد الذي بنى به المسلمون حائطالازهر من قبل وما كان احدا يستطيع ترجمة اللغة الفرعونية الي اليونانية ابدا ٠
ونحن نقول ان ليبيا ليست باقل مكانة من العالم المتقدم الدي يوقر موروثه الديني والتقليدي ويعاملها معاملة الاصل الذي انحدر منه ،
فالرسول صلي الله عليه وسلم ذهب الي قرية ينطقون (ال ) ( ام ) في اول الكلمة فقال “ليس امبرم امصيم امسفر ” ومعناه “ليس من البر الصيام في السفر ” فها هو الرسول يعلمنا كيف نحترم الموروتاث للقبائل او الاسر او الشعوب ، فلاغرو ان الجباليين والزواريين تراهم مسلمين باختيارهم ومحبين للاسلام ويربون اولادهم على حب القران والسنة النبوية وهم شديدي التمسك بالمدهب الاباضي وكذلك يحبون التحدث بلغتهم فلهم الحق في ذلك ٠
فمن الاكلات الموروثة هي البسيسة بزيت الزيتون ولباسهم الحولي المتأثر بلباس الرداء الروماني القديم الذي يمسك الرجل بأخره عند المشي واصبح اللباس القومي الليبي ، فاني ارى في هذا موروثا ثقافيا لا احد يستطيع ان يفنده ٠

٭عن موقع غنيوة

بقلم \ الدكتور بشير رجب الاصيبعي

هذه المقالة تحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك

    ⵉⵎⵓⴷⴰⵔ – ⴰⵙⵍⵎⴷ ⵙ ⵜⵡⵍⵍⴰⴼⵉⵏ


ⵉⴷⵔ ⴰⴼ ⵜⴰⵡⵍⵍⴰⴼⵜ ⴼⴰⴷ ⴰⴷ ⵙⵓⴳⴳⵣⴻⴷ ⴰⴷⵍⵉ ⴰⴷ ⵏⵖ  ⵉⴷⵔ ⴷⴰ

 • ما رأيك في موقع تاوالت الجديد ؟


  بين النتيجة

  Loading ... Loading ...
 • tamatart

  tamatart  taddart

  ٍradio awal