img2.jpg

السر وراء التعريب

اريد أن انوه لشئ مهم وهو لماذا تعرب سكان شمال افريقيا خصوصا ليبيا في حين بقي القليل منهم يتحدثون بالأمازيغية؟
السبب حسب راي هو حينما دخل الإسلام الى شمال افريقيا “ليبيا” بحكم انها صلب الموضوع٠
علمائنا ومشائخنا سامحهم الله اقتبسوا الدين الإسلامي باللغة العربية، مما اضطرهم الى التنازل عن لغتهم فيما بعد حيث دونوا الفقه، والعبادات، والعلوم الدينية، بصفة عامة باللغة العربية حيث الدارس يجد نفسه امام ضرورة تعلم اللغة العربية وتجاهل اللغة الأم٠
حيث كان اول حكم إستقل في ليبيا كان لبرقة ايام الاحتلال وبما أن برقة تتحدث بالعربية مما أدي الى تعريب المناهج وكذلك دراسة اللغة العربية وما الى ذلك مما ادى الى شبه انحسار للغة الامازيغية، اما “تركيا” فنجدها عندما دخلها الإسلام اقتبست الدين الاسلامي باللغة التركية بكافة علومه مما ادى الى الحفاظ على لغتهم من النسيان وبقى القران الكريم فقط يقرا باللغة العربية فلو فعل اجدادنا ذلك لبقيت ليبيا تتحدث باللغة ا لأمازيغية كافة;
ولكن قامت بعض البلدان بالتسمك بها “الأمازيغية” للحفاظ عليها وهذه المناطق معروفة٠
واريد ان انوه الى الامازيغ لهم اثار ومعالم خاصة و واضحة منها بناية السرايا الحمراء والتي بناها الامازيغ وبها كلمة مكتوبة بالأمازيغي وهذا ان دل على شيء فانما يدل على ان الأمازيغ هم اناس ذو حضارة وتطور وعلم حيث كان في السابق ايام الحكم الملكي ستة وزراء امازغيين ناهيك عن وكيل الوزارة اضافة الى الاطباء والمعلمين حيث كان عندما يريد شخص الذهاب لقضاء مصلحة في الوزارة ينقل معه رجل امازيغي لكي يزكيه عندهم حتى يستطيع ان يقضو له حاجته هذا ان دل على شىء فانما يدل على مدى الأهمية التي حظوا بها في بلادهم نتيجة لعلمهم ومكانتم التي كانوا يتمتعون بها ايام كان اصحاب العلم لهم الاولوية في تولي المناصب
هذه محاولة مني للتعريف بكم حيب مفهومي الشخصي وتقييمي للأمور ارجو ان تنال الرضى٠

اذا كان هناك اي اضافات او تعديلات اتمنى ان اوافى بها ويهمني رايك فيها
تحياتي للجميع “غيل”

هذه المقالة تحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك

    ⵉⵎⵓⴷⴰⵔ – ⴰⵙⵍⵎⴷ ⵙ ⵜⵡⵍⵍⴰⴼⵉⵏ


ⵉⴷⵔ ⴰⴼ ⵜⴰⵡⵍⵍⴰⴼⵜ ⴼⴰⴷ ⴰⴷ ⵙⵓⴳⴳⵣⴻⴷ ⴰⴷⵍⵉ ⴰⴷ ⵏⵖ  ⵉⴷⵔ ⴷⴰ

 • ما رأيك في موقع تاوالت الجديد ؟


  بين النتيجة

  Loading ... Loading ...
 • tamatart

  tamatart  taddart

  ٍradio awal