img1.jpg

البروفيسور الطارقي

كلنا نعلم بأن الطوارق هم أبناء الصحراء مثلما نعلم في الحقيقة أنهم أمازيغ الصحراء بدون شك ، فعندما إختارت بعض القبائل الإختباء في الجبال التي أصبحت تعرف الآن بقبائل نفوسه حيث إتخذوها قلاعا حصينة لهم ، وبنفس الكيفية إتجه بعض الأمازيغ جنوبا إلى الصحراء و عرفوا بعدها بالطوارق ، والطوارق لم تتعرض لغتهم الأمازيغية للتعريب ولو بقليل ومازالوا محافظين على عاداتهم الأمازيغية العريقة إلى هذا الزمن ومن ناحية أخرى ترى الطارقي يكافح من أجل العيش وهو يرتحل بين المدن و الصحراء الكبرى من أجل العمل و الحصول على لقمة العيش و الحياة الكريمة ، وهي صفة من صفات الطارقي الأمازيغي الحر،والطارقي يفضل العمل في الصحراء على أي عمل آخر مثل رعي الإبل والأغنام و …الخ ، و أذكر انني صادفت مرة طارقيا في أدرار نفوسة في بلدة كاباون الأمازيغية ،فدنوت إليه وعندها عرفت أنه طارقي ليبي ولاحظت أنه كان يكتب رسالة بحروف التيفيناغ فتعجبت ، وكان يبعث هذه الرساله إلى زوجته وأهله للإطمئنان على حالهم ،وكانوا يبادلونه الرسائل بحروف التيفيناغ فقلت في نفسي نحن أبناء المدن التي تقدمت نسبيا من العلم من أجهزة التلفاز و ديجيتال و الكمبيوتر و الإنترنيت ،لم يعلمونا آبائنا اللغة الأمازيغية العظيمة على أصولها و التي هي رمز الحضارة الأمازيغية ، فقلت حقا أنّ الأمازيغي الطارقي هو بروفيسور الأمازيغية ، فتحية صادقة من الأعماق لهؤلاء اللذين يكافحون من أجل تمازيغت

تانمّيرت أف تاوالت د ئرگازن نّس

طروا ن كاباون

هذه المقالة تحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك

    ⵉⵎⵓⴷⴰⵔ – ⴰⵙⵍⵎⴷ ⵙ ⵜⵡⵍⵍⴰⴼⵉⵏ


ⵉⴷⵔ ⴰⴼ ⵜⴰⵡⵍⵍⴰⴼⵜ ⴼⴰⴷ ⴰⴷ ⵙⵓⴳⴳⵣⴻⴷ ⴰⴷⵍⵉ ⴰⴷ ⵏⵖ  ⵉⴷⵔ ⴷⴰ

 • ما رأيك في موقع تاوالت الجديد ؟


  بين النتيجة

  Loading ... Loading ...
 • tamatart

  tamatart  taddart

  ٍradio awal