img16.jpg

كاباون ثرات اصالة قيم

ترون كاباون
كاباون طبيعة جبلية مبهرة، قمم وروابي وهضاب ووديان، سفوح وسهول تتخضب بالأعشاب البرية، وتزدان ببساتين الزياتين والنخيل، والتين، وغيرها من الاشجار المتمرة، فمدينة كاباون التي فيها وحولها تتناثر اكثر من خمس و عشرين قرية اثرية. والعديد من الشواهد والمعالم التاريخية الأمازيغية.
الي جانب الاثار المسيحية واليهودية والاسلامية والتي تتعلق بالديانات التي امن بها البربر في جبل نفوسة، وفي قرون طويلة.
مضطة تحف فنية وارث تاريخي يقاوم عوادي الزمن. حياة زاخرة هي امتداد متصل للموروث التاريخي والحضاري. شمال افريقيا الأمازيغية كاباون مواسم تضج بالعمل ومناسبات تزدحم بالطقوس وحياة يومية تضج بالحركة.
[غسرو] القضرالثراتي ابرز معلم تاريخي في مدينة كاباون، هدا المعمار البربري الشامخ الدي يتراء لك من بعيد. يستوقف مقلتيك يشد ناطريك، فلا تشعر الاوانت تحضنه بعينيك تدفعك احاسيس من الرهبة والعظمة انه المعمار الشامخ في المكان والزمان عبر اكثر من [ 9 ] قرون طويلة تمتد. وتاريخ يتسجسد وروايات عن الحياة والابطولة تحكي.
[غسروا] مبني دايري الشكل يصل ارتفاعة الي [16] مترا و قطره [20] مترا ويتكون من [6] طوابق وطابقين تحت الارضي ويضم [360] غرفة تخزين المنتجات الزراعية المختلفة. والأشياء الثمنية وغيرها. له منزلة خاصة عند اهالي مدينة كاباون البربرية تكونت عبر المعايشة الطويلة فلقد كان سوقا للمقيايضة و منتدي اجتماعي تعقد فيه الاجتماعات وبدلك يستحق ان يكون رمزا بربريا لجبل نفوسة.
ازول من ترون كاباون
تنمريت اف توالت د ئركَازن نّس
ازول

هذه المقالة تحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك

    ⵉⵎⵓⴷⴰⵔ – ⴰⵙⵍⵎⴷ ⵙ ⵜⵡⵍⵍⴰⴼⵉⵏ


ⵉⴷⵔ ⴰⴼ ⵜⴰⵡⵍⵍⴰⴼⵜ ⴼⴰⴷ ⴰⴷ ⵙⵓⴳⴳⵣⴻⴷ ⴰⴷⵍⵉ ⴰⴷ ⵏⵖ  ⵉⴷⵔ ⴷⴰ

 • ما رأيك في موقع تاوالت الجديد ؟


  بين النتيجة

  Loading ... Loading ...
 • tamatart

  tamatart  taddart

  ٍradio awal