img11.jpg

الموسيقي الشعبية التونسية

المزود تازكارت

المزود ,الزكرة ,الڨصبة و غيرها…تشكل هذه الأنماط الموسيقى التونسية و هي تراث أمازيغي أصيل , المزود اسمه تازكارت و الزكرة اسمها تاغيطت و أما الڨصبة فاسمها تغانيمت.و بالاضافة الى هذه فنحن نجد العديد من الأصوات”ئمسلاين” اللتي لا تعد و نذكر منها الصالحي و النموشي و الجندوبي و الركروكي و غيرها و جميعها أصوات أمازيغية و لا ننسى الموسيقى البدوية بجميع أنواعها و الادبة وغيرها الكثير وحتى المالوف الأندلسي فجذوره أمازيغية  قحة.

لكن هذه الموسيقى لماذا دائما ما تحتقر في بلدها؟لماذا يعتبر المزاودي جانحا و باندي لا يخضع للقانون و هم من يحافظون على الموسيقى التونسية و لماذا يعتبر مغني الزكرة ريفي جبري و لماذا يسخر البعض من فنانتنا الكبيرة فاطمة بوساحة و يصفونها بأنها كوكب جلاص و حتى لو كانت كوكب جلاص فهذا ليس مضحكا.و لماذا يعتبر مغني الڨصبة راعي غنم نزل من الجبل لتوه ؟

إن هذه العقليات يجب أن تتطور فهم من منعوا المزود عن التلفاز لعديد من المرات و دعموا الفنانين التونسيين المتميعين اللذين لا يغنون سوى باللهجة المصرية و اللبنانية في غزو ثقافي غير مسبوق.الجميع منا يتذكر تلك الأيام الحلوة أيام هادي حبوبة و صليحة و إسماعيل الحطاب.و أما اليوم فأصبحنا نرى في التلفاز أشباه الفنانين اللذين نذكر منهم تلك التونسية في ستار أكاديمي اللتي وصلت بها وقاحتها بأن تقول أنها ليست تونسية و قالتها باللهجة المصرية ناكرة أصلها .فهل هذا هو الفن التونسي؟

أين هؤلاء المقاومون الأبطال اللذين يقاومون لباس النساء المشرقي؟

لماذا لا يقامون هذا الغزو الثقافي؟

يجب أن نكون اكثر تيقظا و لا نأخذ القشور الفارغة اللتي جائت بالضرر على موسيقانا و سمعة بلادنا و لذلك يجب أن ندعم الموسيقى الشعبية و التراثية لأنها الوحيدة القادرة على تشريفنا في مختلف المحافل العالمية.

هذه المقالة تحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك

    ⵉⵎⵓⴷⴰⵔ – ⴰⵙⵍⵎⴷ ⵙ ⵜⵡⵍⵍⴰⴼⵉⵏ


ⵉⴷⵔ ⴰⴼ ⵜⴰⵡⵍⵍⴰⴼⵜ ⴼⴰⴷ ⴰⴷ ⵙⵓⴳⴳⵣⴻⴷ ⴰⴷⵍⵉ ⴰⴷ ⵏⵖ  ⵉⴷⵔ ⴷⴰ

 • ما رأيك في موقع تاوالت الجديد ؟


  بين النتيجة

  Loading ... Loading ...
 • tamatart

  tamatart  taddart

  ٍradio awal