img12.jpg

اختيار اسماء مواليده.

صحيفة القدس العربي اللندنية:
صحيفة القدس العربي اللندنية: أعربت جمعية اهلية ليبية عن قلقها لما وصفته بـ اسقاطات قانون مدني اعتبرت انه ينتهك الحرية الفردية للمواطن الليبي في اختيار اسماء مواليده.

وقالت مؤسسة الرقيب لحقوق الإنسان ومقرها الرئيسي مانشستر بشمال انكلترا، عن قلقها الشديد والمتزايد في الآونة الأخيرة من إسقاطات القانون رقم 24 لسنة 2000 والمتعلق بمادته الثالثة التي تنص علي حظر تداول الأسماء غير العربية في السجلات والدوائر الرسمية والحكومية .
واعتبرت الموسسة في بيان ارسلت نسخة منه لـ القدس العربي ان هذا التشديد يعني حرمان الأمازيغ الليبيين من تسمية أبنائهم بأسمائهم الخاصة بهم . كما عبرت عن استيائها الشديد للعقوبات التي قررتها الحكومة الليبية لكل من يخالف نص القانون المذكور .
وقالت ان القانون ينص علي أن مخالفة المادة الثالثة تستوجب غرامة مالية لاتقل عن 1000 دينار ولاتزيد عن 5000 دينار ليبي، حرمان هؤلاء الأطفال من الحصول علي جواز سفر والتراخيص وكافة الوثائق الشخصية، كما تحرم الأطفال الذين يحملون أسماء تخالف نص القانون من الحق في التسجيل بالمؤسسات التعليمية .
يذكر أن هذا القانون كان معمولا به قبل سنوات عديدة، ولكنه لم يعمم رسميا إلا في سنة 2000 وتم تطبيقه بتاريخ رجعي شمل كل الاطفال الذين كانوا تحت سن الدراسة، أي دون السادسة.
كما اعتبرت الرقيب أن القانون يتعارض كليا مع ميثاق حقوق الطفل الذي أقرته واعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في 20 تشرين الثاني (نوفمبر) 1959 وصادقت عليه الحكومة الليبية وتعهدت بالإلتزام به . وينص الميثاق في مادته السابعة علي أن الطفل يسجل بعد ولادته فوراً ويكون له الحق منذ ولادته في الاسم والحق في اكتساب جنسية .
وقد تضرر مواطنون من أصل أمازيغي من تطبيقات هذا القانون ومنعوا من تداول أسمائهم مثل تازيري ، باديس ، ماسنيسا ، سيفاو، ثالة ، مارن وغيرها بحجة أنها أسماء غير عربية.
وقد رفع مجموعة من المواطنين الليبيين قضايا أمام المحاكم الليبية وذكر البيان أن حالات عديدة لازال أصحابها ينتظرون من سنوات عديدة حكم المحكمة للفصل في مسألة تاريخ العمل بهذا القانون وهي النقطة التي أثارت حفيظة أولياء أمورالأطفال المتضررين .
يذكر ان دول شمال افريقيا تواجه معضلة الاسماء غير العربية ، وكانت الجزائر عاشت حالات مماثلة في الثمانينات.

عن اخبار ليبيا

هذه المقالة تحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك

    ⵉⵎⵓⴷⴰⵔ – ⴰⵙⵍⵎⴷ ⵙ ⵜⵡⵍⵍⴰⴼⵉⵏ


ⵉⴷⵔ ⴰⴼ ⵜⴰⵡⵍⵍⴰⴼⵜ ⴼⴰⴷ ⴰⴷ ⵙⵓⴳⴳⵣⴻⴷ ⴰⴷⵍⵉ ⴰⴷ ⵏⵖ  ⵉⴷⵔ ⴷⴰ

 • ما رأيك في موقع تاوالت الجديد ؟


  بين النتيجة

  Loading ... Loading ...
 • tamatart

  tamatart  taddart

  ٍradio awal